매년 역대급 더위를 기록하는 요즘, 지구온난화로 인해 무더위는 계속되고 심해진다. 특히 올해는 비가 많이 오지 않아 가뭄까지 덮쳤다. 아직 6월이지만 찜통같은 더위로 자주 울리는 경보들.. 우리는 이런 여름을 어떻게 해야 잘 넘길 수 있을까? 이럴 땐 이열치열, 음식으로 이겨내야지! 에어컨과 선풍기도 없던 시절, 우리 선조들은 시원한 음식들로 여름을 이겨냈다. 과연 어떤 음식들이 우리의 몸을 시원하게 해줄까?
여름에 먹으면 더욱 맛있는 음식
초계 국수
초계 국수는 함경도와 평안도 지방의 전통 음식으로 차게 식힌 닭 육수에 식초와 겨자로 간을 하고 살코기를 얹어 먹는 국수다. 초계 국수 또한 예전에는 겨울철 음식이었지만, 지금은 여름에 즐기는 음식이다. 새콤달콤 톡 쏘는 겨자와 담백한 달고기의 조화는 무더운 여름에 먹어야 제맛이다.
콩국수
콩국수는 말 그대로 콩을 갈아 만든 콩국에 국수를 삶아 말아 먹는 음식이다. 쫄깃하고 차진 면발과 진하고 고소한 콩국믈은 맛뿐만 아니라 영양까지 완벽하다. 콩은 일찍부터 단백질을 비롯한 여러 영양을 보충하는 음식으로 콩을 그대로 갈아 만든 콩국수는 여름철 부족하기 쉬운 단백질을 채우고 입맛까지 만족시킬 수 있다.
골뱅이 소면
골뱅이 소면은 쫄깃쫄깃하고 고소한 식감의 골뱅이와 각종 채소를 더해 매콤 새콤한 양념장에 버무려 먹는 음식이다. 아삭한 채소 쫄깃한 골뱅이의 식감이 어우러져 계속 먹어도 질리지 않는다. 만드는 방법도 간단하고 산뜻하니 시원한 맛으로 더운 여름철 맥주나 안주로 제격이다.
수박화채
여름을 대표하는 과일 중 하나인 수박. 수박은 어디에도 어울리는 새콤달콤한 과일이다. 그런 과일과 사이다가 만나면? 아주 맛있고 여름을 이길 수 있는 음식이 탄생한다. 만약 수박말고도 다른 과일도 함께 먹고 싶다면 화채에 넣어 먹어도 아주 좋다.
복숭아 셔벗
6월에서 8월이 제철인 복숭아! 복숭아에는 무기질과 비타민이 풍부해 피로회복에 굉장한 도움을 준다. 그런 몸에 좋은 과일을 시원하게 먹는다면 어떨까? 더운 여름도 이기고 피로회복도 되고 두마리의 토끼를 다잡는 복숭아 셔벗!
팥빙수
국민 여름 간식으로 달콤하니 시원한 팥빙수는 여름철 영원한 단짝이다. 차가운 얼음에 담백한 팥고물 그리고 쫀득한 떡. 여기에 달콤함을 가미할 연유까지 뿌리면 그야말로 꿀맛. 이 밖에도 과일, 초콜릿, 과자, 케이크 등 다양한 재료를 활용한 화려한 빙수들은 더위뿐만 아니라 시선까지 빼앗아 간다.